quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Os benefícios da pimenta



Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que a pimenta, tanto do gênero piper (pimenta-do-reino) como do capsicum (pimentavermelha), tem qualidades farmacológicas importantes.

Segundo o médico homeopata Marcio Bontempo, autor do livro Pimenta e seus Benefícios à Saúde, além dos princípios ativos capsaicina e piperina, o condimento é muito rico em vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio.

Tem, por isso, fortes propriedades antioxidantes e protetores do DNA celular.
Também contém bioflavonóides, pigmentos vegetais que previnem o câncer.

Graças a essas vantagens, a planta já está classificada como alimento funcional, o que significa que, além de seus nutrientes, possui componentes que promovem e preservam a saúde.

Hoje ela é usada como matéria-prima para vários remédios que aliviam dores musculares e reumatismo, desordens gastrintestinais e na prevenção de arteriosclerose.

Apesar disso, muitas pessoas ainda têm receio de consumi-la, pois acreditam que possa causar mais mal do que bem.

Se você é uma delas, saiba que diversos estudos recentes têm revelado que apimenta não é um veneno nem mesmo para quem tem hemorróidas, gastrite ou hipertensão.


DOENÇAS QUE A PIMENTA CURA E PREVINE



Baixa imunidade - A pimenta tem sido aplicada em diversas partes do mundo no combate à aids com resultados promissores.


Câncer - Pesquisas nos Estados Unidos apontam a capacidade da capsaicina de inibir o crescimento de células de tumor maligno na próstata, sem causar toxicidade.
Outro grupo de cientistas tratou seres humanos portadores de tumores pancreáticos malignos com doses desse mesmo princípio ativo.
Depois de algum tempo constataram que houve redução de 50% dos tumores, sem afetação das células pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais.
Já em Taiwan os médicos observaram a morte de células cancerosas do esôfago.


Depressão - A ingestão da iguaria aumenta a liberação de noradrenalina e adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de alerta, que está associado também à melhora do ânimo em pessoas deprimidas.


Enxaqueca - Provoca a liberação de endorfinas, analgésicos naturais potentes, que atenuam a dor.


Esquistossomose - A cubebina, extraída de um tipo depimenta asiática, foi usada em uma substância semi-sintética por cientistas da Universidade de Franca e da Universidade de São Paulo.
Depois do tratamento (que tem baixa toxicidade e, por isso, é mais seguro), a doença em cobaias foi eliminada.


Feridas abertas - É anti-séptica, analgésica, cicatrizante e anti-hemorrágica quando o seu pó é colocado diretamente sobre a pele machucada.


Gripes e resfriados - Tanto para o tratamento quanto para a prevenção dessas doenças, é comum recomendar a ingestão de uma pequena pimenta malagueta por dia, como se fosse uma pílula.


Hemorróidas - A capsaicina tem poder cicatrizante e já existem remédios com pimenta para uso tópico.


Infecções - O alimento combate as bactérias, já que tem poder bacteriostático e bactericida, e não prejudica o sistema de defesa.
Pelo contrário, até estimula a recuperação imunológica.


Males do coração - A pimenta caiena tem sido apontada como capaz de interromper um ataque cardíaco em 30 segundos.
Ela contém componentes anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e ativam a circulação arterial.


Obesidade - Consumida nas refeições, ela estimula o organismo a diminuir o apetite nas seguintes.
Um estudo revelou que a pimenta derrete os estoques de energia acumulados em forma de gordura corporal.
Além disso, aumenta a temperatura (termogênese) e, para dissipá-la, o organismo gasta mais calorias.
As pesquisas indicam que cada grama queima 45 calorias.


Pressão alta - Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a regularizar a pressão arterial.


Reumatismo, artrite e artrose - Recomenda-se a aplicação de compressas quentes ou frias nas articulações, feitas com 250 gramas de pimenta vermelha socada e misturada a uma pasta de purê de inhame.
Use uma vez ao dia até a melhora.


Pimentas que você encontra em São Paulo




Uma enciclopédia com 94 variedades de pimentas que podem ser encontradas em São Paulo.
Difícil imaginar tanta variedade assim tão disponível ao consumidor brasileiro, mas é o que comprova o livro "Pimentas que você encontra em São Paulo", do fotógrafo Cloves Vasconcelos.

Ele percorreu supermercados, sacolões, feiras livres, Mercado Municipal, produtores, além, é claro, da Ceagesp. Lugares onde encontrou as populares dedo-de-moça, baiana, de cheiro, a malagueta, até as menos conhecidas, como a mexicana habanero.
Encontrou a pimenta mais ardida do mundo - segundo o Guiness Book - a Bhut Jolokia.
Ela atinge o grau máximo de ardência e recomenda-se o uso de luvas no manuseio desta pimenta.
Mas nem só pimenta o autor vive a procurar.
Este já é o terceiro de uma série que conta, também, com "Frutas que você encontra em São Paulo" e "Hortaliças que você encontra em São Paulo".

Fonte: vilamulher.terra.com.br


Pimenta pode ajudar na luta contra o câncer



O poder da pimenta não está só em deixar os alimentos picantes.
Segundo um artigo publicado no jornal Câncer Research, uma substância contida em sua fórmula, a capsaicina, pode ser uma arma contra o câncer de próstata.
A descoberta ainda é recente, mas estudos asseguram que a capsaicina pode vir a ser a base de um remédio na luta contra o câncer.
O estudo foi feito com ratos geneticamente modificados e que tinham células humanas de câncer na próstata.
Eles ingeriram uma dose de extrato de pimenta correspondente de três a oito pimentas.
O que foi notado é que a capsaicina aumentou a quantidade de algumas proteínas envolvidas no processo de eliminação das células bem como reduziu o número de células cancerosas.


Pimenta é considerado alimento TERMOGENICO que ajuda no emagrecimento



Pimenta vermelha:
Esse tipo específico de pimenta é rica em capsaicina, substância que favorece o aumento da quebra de gorduras no tecido adiposo.
Ela aumenta em até 20% a atividade metabólica se ingerida na quantidade de três gramas por dia, podendo ser adicionada em saladas e pratos quentes como tempero.


Aprenda um pouco sobre a CAPSAICINA



Capsaicina é o elemento químico que dá ardênca as pimentas.
É o que da a sensação de queimação após ingerido.

Enquanto pensamos que a CAPSAICINA só serve pra arder a sua utilização enquanto produto é bem versátil.
Por exemplo, você sabia que ...

A capsaicina é o ingrediente ativo no controle de distúrbios e de defesa pessoal de agentes químicos como o spray de pimenta.

Capsaicina cremes são utilizados para tratar a psoríase como uma forma eficaz de reduzir a coceira e a inflamação?

A capsaicina pode ajudar a tratar a azia e outros problemas circulatórios (como a doença cardíaca da placa) que obstruem as artérias do coração?

A Universidade de Nottingham sugere que a capsaicina é capaz de desencadear a apoptose (morte celular) em células humanas de câncer de pulmão!

A capsaicina pode ajudar a tratar infecções de ouvido, como otites.


“Consumir pimenta faz bem à saúde”,diz Durval Ribas em matéria da 'Veja'



Quem é que nunca degustou de um prato picante, condicionado pelo tempero de uma pimenta?

Muitos têm medo de sua ação, a sensação de ardência causa um pouco de receio em alguns, porém, o que poucos sabem é que este condimento faz muito bem à saúde.

A informação é do médico nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia, em matéria publicada na edição da Revista Veja de 12 de outubro.

Entre as variedades existentes do condimento, o especialista destaca a pimenta “Capsicum”, que segundo ele, possui a substância capsaicina, que produz ação antiiflamatória e antioxidante para quem a consome.

A reportagem falou sobre o assunto com Durval Ribas.

“Essas pimentas são fontes de vitamina A, C e E e contêm antioxidantes, que combatem os radicais livres, a substância tem propriedade termogênica, que aquece o corpo e acelera o metabolismo basal (gasto calórico do corpo em repouso), porém a pimenta é usada apenas como tempero, a quantidade ingerida não tem influência efetiva sobre o emagrecimento”, explicou.

No mercado existe uma variedade de pimentas, entre elas destaca-se a dedo de moça, cumari, fatalii, pimenta do reino preta, rosa, verde, branca, a capsicum que se diferenciam por apresentar cores diversificadas e ter pigmentos antioxidativos e com anti-liberação de radicais livres.

A comida baiana é conhecida como sempre bem apimentada, porém o nutrólogo alerta que não é a quantidade que irá definir a saudabilidade do prato, o excesso é prejudicial à saúde.

Nem todos também, podem consumir este tipo de tempero; pessoas portadoras de gastrite, duodenite, úlceras pépticas, colon irritável, hemorróidas ou com câncer no sistema digestivo devem evitar o consumo da pimenta.

De acordo com especialista, a pimenta possui substância de maior liberação de suco gástrico e aumento do ph, isto é, da acidificação do suco gástrico.

Há pessoas que dizem que a pimenta ajuda no tratamento contra a enxaqueca, mas o nutrólogo diz que não é aconselhável usá-la como tratamento agudo, pois não há evidências científicas para tal finalidade, “porém, se os portadores de enxaqueca fizerem uso regular de pimenta e sentirem melhora do seu quadro clínico, não há restrição para usar”.

OUTROS TIPOS

Para quem nunca degustou uma pimenta o ideal é começar pelo pimentão, encontrado como “Cambuci” e “Biquinho”, são pimentas que não ardem, para os amadores, há a pimenta “Dedo de Moça”, com ardência que varia de suave a média, já para os mais ousados e aventureiros, a pimenta “Cumari” ou “Malagueta”, presentes em pratos fortes como vatapá e feijoada e para os que gostam de um desafio, resta a pimenta considerada mais ardida do mundo como a “Fatalii”, que possui ardência em níveis sobre-humanos mesmo com a remoção das sementes.

DICAS IMPORTANTES

Se exagerar ao degustar um prato com pimenta, ao invés de beber água, beba sempre leite.
Ao contrário do que se pensa, a água faz prolongar ainda mais a sensação de ardência, ao ingerir a água, ela lava a língua e facilita a absorção de mais capsaicina.
Já o leite possui a proteína caseína, que forma uma espécie de barreira que impede a entrada de novas moléculas da substância da capsaicinoide.
Se por algum acidente esfregar as mãos com pimenta nos olhos, lavar com água abundante e procurar em seguida um oftalmologista.

Fonte: Revista Veja de 12/10/2011


Porque comida apimentada faz o nariz escorrer?



É possível que você não compreenda a pergunta do título.

É claro, colocar duas gotinhas daquela pimenta que se compra em supermercados não fará seu nariz escorrer como se você estivesse gripado.

Mas experimente uma dessas pimentinhas exóticas da Ásia Oriental, que se encontram em um restaurante indiano, por exemplo.

Tente comer algo acompanhado pela Bhut Jolokia, pimenta mais ardida do mundo, segundo o Livro Guiness dos Recordes. Aí não há escapatória, seu nariz irá escorrer. Mas por quê?

A pimenta pertence ao gênero Capsicum, que tem como característica produzir um composto químico chamado capsaicina.

Devido à sua alta capacidade de irritação dos tecidos animais, a capsaicina tem a função de proteger a planta dos mamíferos com fome.

Os famosos sprays de pimenta, aliás, são na verdade apenas “essência de capsaicina”, e são mais irritantes que o gás lacrimogêneo, segundo um relatório tecnológico da União Europeia.

Além da capsaicina, a pimenta dispõe de outro composto irritante, o Isotiocianato de alila, que estende o seu poder de ardência a outros alimentos, tais como wasabi (a “raiz-forte” japonesa.

Não recomentdamos), rabanete e mostarda. É tão agressivo que também se usa em fungicidas e inseticidas domésticos e de plantações.

Este casal da pesada (Isotiocianato de alila e capsaicina) é o responsável pelo seu nariz escorrer ao ingerir algo muito apimentado.

Eles irritam as mucosas que protegem seus pulmões e narinas de agentes infecciosos, tais como fungos, bactérias e vírus. Irritadas, as mucosas do nariz produzem o muco nasal, conhecido pela comunidade não-médica como catarro, ou mias vulgarmente, ranho.

Em situações normais, o muco só é produzido quando há reações alérgicas à poeira e outros corpos indesejáveis, mas a pimenta forja esses processos artificialmente.

Mas se você é aficionados por pimentas e não gosta de ficar com o nariz escorrendo quando for comer, temos uma dica simples: como bebida para acompanhar a refeição “quente”, substitua a água, suco ou cerveja, por leite.

Como a capsaicina é oleosa, não se mistura com a água, que fica incapacitada de anular qualquer efeito indesejável da pimenta.

O leite, por sua vez, contém uma proteína chamada caseína, que é lipossolúvel. Assim, reage com a capsaicina e ameniza a irritação aos tecidos.

Os indianos, pródigos nas pimentas agressivas, provavelmente já sabem disso, porque o leite é largamente consumido no país (embora isso talvez se deva apenas ao fato de a vaca ser um animal sagrado por lá) para acompanhar as refeições. Se você acha esquisitíssimo almoçar bebendo leite, experimente beber um copo de água com 10% de açúcar antes de almoçar. Pesquisas recentes afirmam que a sacarose tem o mesmo efeito da caseína, ou seja, esse procedimento traz o mesmo resultado do leite


Fonte: hypescience.com

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RECEITAS COM PIMENTA

Receita de Conserva de Pimenta Dedo-de-moça



Ingredientes
- pimentas dedo de moça, partidas ao meio e sem sementes
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de chá de sal marinho
- 2 a 3 limões (depende do tamanho)
- 1 vidro vazio esterilizado (esse vidrinho aí tinha uns 8cm de altura)

Importante: Tire a semente senão o negócio ia ficar brabo e coloquei limão, ao invés de azeite ou óleo, porque senão ia ficar forte também.

Para esterilizar o vidro
Peguei uma caneca grandona e coloquei o vidro limpo dentro.
Coloquei água e levei ao microondas por 3 minutos, até a água ferver e pipocar pra fora.
Tirei a caneta com cuidado e peguei o vidro com um pano limpo.
Sequei sem encostar as mãos no vidro e deixei reservado.

Para preparar a pimenta
Parti ao meio todas as pimentas e tirei as sementes.
Use luvas ou tome bastante cuidado, pois sem querer você pode passar as mãos nos olhos.
Lave as pimentas em água corrente e deixe secar em cima de um pano limpo.
É importante que as pimentas estejam secas, antes de ir para o vidro, senão sua conserva irá mofar.

Para preparar a conserva
Disponha as pimentas em pé, dentro do vidro, até não caber mais.
Encha o vidro com o suco dos limões (sem sementes), coloque o sal e os dentes de alho em cima.
Tampe bem, dê uma sacodida de leve no vidro e reserve em local seco por alguns dias, antes de consumir.
Não abra o vidro antes, só pra ficar cheirando a pimenta.

Fonte: http://cozinhatravessa.com.br


Pimenta em Conserva



Ingredientes:
6 colher(es) (sopa) de pimenta-do-reino preta
4 unidade(s) de alho amassado(s)
1 xícara(s) (chá) de pimenta malagueta limpa(s)
7 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça limpa(s)
2 1/2 xícara(s) (chá) de azeite de oliva
2 folha(s) de louro
6 colher(es) (sopa) de pimenta bode

Preparação:
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e doure o alho, adicione as folhas de louro e retire do fogo.
Deixe o azeite amornar por 10 minutos.
Em seguida, pegue dois vidros médios esterilizados com tampa, com capacidade para 1/2 litro cada um, e faça camadas alternadas das pimentas.
Despeje o azeite com o alho, cobrindo as pimentas e tampe os vidros.
Guarde na geladeira ou em temperatura ambiente por até 6 meses.

Fonte: moo.pt


Pimenta no Azeite de Oliva

Ingredientes:
1 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
2 dentes de alho picados
1 colher (chá) de suco de limão
pimentas selecionadas à sua escolha

Modo de fazer:
Retire as sementes e os talos das pimentas.
Frite o alho no azeite até ficar levemente dourado.
Coloque as pimentas em um vidro de conserva, deixando um espaço livre de 2 cm.
Aqueça 1 xícara (chá) de azeite a 300o C.
Enfie o cabo de uma colher no meio das pimentas e abra um buraco.
Despeje o azeite quente lentamente, para que penetre.
Complete o pote com azeite até atingir 0,5 cm da boca e tampe bem firme.
Deixe esfriar naturalmente.
Conserve na geladeira.


Conserva Básica de Pimenta



Ingredientes:
Pimentas selecionadas de sua escolha
2 copos de vinagre branco
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal

Modo de fazer:
Faça uma calda com o vinagre, o sal e o açúcar, levando essa mistura para ferver por dois minutos.
Faça o branqueamento das pimentas cozinhando-as no vapor, sem que fiquem muito moles.
Coloque-as num vidro esterilizado e jogue a calda quente por cima.
Deixe esfriar, tampe e conserve na geladeira.

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Molho de pimenta



Ingredientes:
8 pimentas vermelhas sem semente (dedo de moça)
3 dentes de alho;
1 cebola média;
1 lata de molho de tomate (tipo pomarola);
1 colher (café) de orégano;
1 colher (café) de manjericão;
1 cenoura crua;
1 colher (sopa) de sal;
2 folhas de louro;
1 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem;
1 xícara (chá) de vinagre ou vinho branco seco;
Cheiro verde à vontade.

Modo de fazer:
1. Bater tudo no liquidificador.
2. Coloque em um vidro e guarde na geladeira.
3. Ótimo com torradas, carnes grelhadas, pastéis, etc....


Texto adaptado de: http://estilonatural.uol.com.br/Edicoes/50/artigo65916-1.asp

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