domingo, 16 de fevereiro de 2014

Palmeira Azul - Bismarckia Nobilis


  • http://www.classificados.com.br/Nome Científico: Bismarckia nobilis
  • Sinonímia: Medemia nobilis
  • Nomes Populares: Palmeira-azul, Palmeira-bismarckia, Palmeira-de-bismarck
  • Família: Arecacea
  • Categoria: Palmeira
  • Clima: Tropical - Subtropical - Equatorial - Mediterraneo
  • Origem: Madagascar
  • Altura: 12 á 25 mts altura
  • Luminosidade: Meia Sombra - Sol pleno

  • Esta palmeira  alcança 25 metros de altura, embora geralmente se mantenha com 12 metros. As folhas são grandes, eretas, cerosas, em número de 15 a 20, com formato de leque, palmadas, de cor azul prateada e sustentadas por fortes pecíolos. Quando as folhas velhas caem, deixam uma marca no tronco, que fica anelado. Ocorre ainda uma variedade de folhas verdes, que é menos resistente ao frio e à seca.
A floração ocorre na primavera, despontando inflorescências interfoliares, pendentes, ramificadas e com numerosas flores de cor marrom. As flores são menores e mais abundantes nos machos do nas que fêmeas. Para produzir sementes férteis é necessário ter as plantas dos dois sexos próximas para que a polinização ocorra. Os frutos são do tipo drupa, ovóides e de cor marrom escura a preta quando maduros. Cada fruto contém uma única semente.
Deve ser cultivada sob sol pleno, em solos bem drenáveis, enriquecidos com matéria orgânica e irrigados regularmente. Após o pleno estabelecimento é capaz de tolerar períodos de estiagem. Mesmo assim, recomenda-se a irrigação suplementar, que estimula o rápido crescimento desta espécie. Ao contrário da maioria das palmeiras, a palmeira-azul pode ser conduzida sob sol pleno mesmo que seja jovem.
Aprecia o clima tropical e o subtropical, adaptando-se a ambientes úmidos ou secos. Também suporta as geadas e o fogo, podendo ficar queimada, mas rebrotando em seguida. Pouco tolerante a transplantes depois de adulta. Prefira transplantar mudas jovens e evite ao máximo mexer nas raízes, nao aceita transplante facilmente, risco de perder a palmeira de 99,9%, Multiplica-se por sementes oriundas de frutos recém colhidos e despolpados, plantadas em seguida em saquinhos contendo substrato arenoso e mantido úmido. A germinação ocorre entre 6 a 8 semanas.

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